Unser Grünes Olivenöl

Unser griechisches Bio-Olivenöl extra nativ - „das erste Grüne" – ungefiltert/naturtrüb; aus grünen Bio-Oliven der ersten neuen Ernte - Ende November 2013 - ist da und ...

gruenes detail... war bereits der erste Blick ins Testglas bemerkenswert, so war die erste Kostprobe überwältigend!

Zugegeben, über das eigene Olivenöl zu Schwärmen gehört sich vielleicht nicht, aber wir sind uns alle einig - es ist einfach wunderbar!

Das fruchtig, herb-scharfe Geschmackserlebnis des frischen, grünen Olivenöls ist für "Einsteiger auf dem Gebiet Olivenöl" wohl weniger geeignet, vielleicht sogar abschreckend; für Liebhaber jedoch ist es eine Aromenexplosion.

... um etwas genauer zu sein:

Durch die Ernte grüner Oliven hat es einen extrem niedrigen Säuregehalt. Es besitzt eine bittere, aber fruchtige, intensiv-grasige und herrlich scharfe Note, da sämtliche Schwebstoffe mit abgefüllt werden.

Diese setzen sich nach kurzer Zeit am Flaschenboden ab, was auf keinen Fall als Qualitätsmangel zu verstehen ist! Es zeigt, dass die Flavanoide, Pflanzenschwebstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und wertvollen Antioxidantien in großer Zahl vorhanden sind. Durch Schütteln gehen diese wieder ins Öl über!

Unser "Grünes Bio-Olivenöl" ist aus unreifen Oliven erzeugt und hat dadurch seinen charakteristisch herb-bitteren Geschmack. Der Grund dafür ist ein Phenol namens Oleuropein. In unreifen, grünen Oliven ist der Gehalt an Oleuropein größer, als in vollreifen Oliven - der Gehalt nimmt während des Reifungsprozesses ab.

Der herbe, bittere Geschmack ist also gewünscht und wird nicht nur der Gesundheit* wegen (aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften der Phenole - Mikroben hemmende und entzündungshemmende Schutzwirkung), sondern auch des wunderbaren Aromas wegens bevorzugt.

* In nativem Olivenöll sind viele "phenolische Verbindungen" zu finden (Vanillinsäure, Kaffeesäure, Oleuropeinsäure, Tyrosol, Hydroxytyrosol, Ligstrosid und Kumarsäure), je nach Olivensorte, Anbau ... . Viele dieser phenolischen Verbindungen gehören zu den Antioxidantien. Die besondere Zusammensetzung der Phenole in grünem nativem Olivenöl extra ist besonders hoch.

Tipp:

Die natürlichen Fettbegleitstoffe, wie beispielsweise der sehr reaktive Farbstoff Chlorophyll, oder die feinen Fruchtfäden, sowie das wertvolle Vitamin E sind natürlich kalt am Wertvollsten. Deshalb sollte „das Grüne“ Bio-Olivenöl frisch genossen werden.

„Das erste Grüne“ Bio-Olivenöl aus der ersten Ernte eignet sich am Besten für Salate, zum Verfeinern von Suppen und Soßen und wird gerne in Schälchen gereicht, um mit Weißbrot gedippt zu werden.